Назад, в будущее: У нас есть даже больше того, что требуется для счастья.

Перед встречей с автором этой книги мне не удалось прочитать ее от корки до корки. Потому что надолго ее никогда не давали. Максимум, на два дня, а то и вовсе на пару часов. Но каждый раз повторяли: «Здесь найдете все, что вам надо». Имелось в виду – по истории Кыштыма. Толстенькая ярко-оранжевая книжка в твердом переплете так и называется: «История уральской промышленности: Кыштымский горный округ (1745-1900 гг.)». С ее автором – кандидатом исторических наук, доцентом кафедры экономики Снежинской физико-технической академии Оксаной Владимировной Линник, мы встретились на нейтральной территории – в городе Касли. А через некоторое время у меня сложилось ощущение, что довелось пообщаться с человеком, вернувшимся из путешествия в прошлое на машине времени…

История «Истории»

– Оксана Владимировна, это научная работа или у книги какой-то другой статус? – начала я разговор, подбираясь к истории создания «Истории».

– Это тема моей кандидатской диссертации. Правда, нужно было защищаться по истории экономики, а таких диссертационных советов на Урале нет. И я выбрала отечественную историю. Исследовала два направления: экономическое и социальное. Оказалось, что соискатель Оксана Линник, которую ученые мужи до этого три года кряду уговаривали поступить в аспирантуру родного ей Челябинского педуниверситета, вовсе не случайно выбрала для исследования именно Кыштымский горный округ.

– Родилась-то я в Каслях, хотя местная у меня только мамина мама, – продолжает Оксана Владимировна. – А все остальные члены семьи приехали на Урал с Украины. Книга родилась через два года после защиты кандидатской. Было просто невозможно не использовать не вошедшие в диссертацию материалы архивов Москвы, Екатеринбурга, Челябинска.

Знакомые картины

– Во время работы в архивах вы сами для себя делали какие-то открытия, чему-то удивлялись?

– Я постоянно находила истоки и разгадки многих современных проблем, традиций, устоев. К примеру, такая «мелочь»: общеизвестно, что в наших краях всегда плохо принимали приезжих специалистов. Я отыскала публикации конца ХIХ века, и там описывается, как уже тогда здесь пытались «не пущать» приезжих инженерно-технических работников. Это многое проясняет… Те же приезжие всегда называли окрестности Кыштыма, Каслей «уральской Швейцарией». А местные жители вываливали рядом с жильем мусор, навоз. (Знакомо? Культура, что ли, местная… Многие воспринимают это как норму жизни!). В конце того же ХIХ века врач Адам Адамович Валянский сообщал, что в Кыштыме ситуация не лучше, чем в Каслях: такое же болото, заваленное нечистотами, посреди селения, причем более вредное, поскольку имеет сток к заводскому пруду. Доктор Никольский разъяснял жителям деревень, что нельзя брать воду из зловонного, гниющего озера Ирдяги.

Екатеринбургская земская управа умоляла, просила жителей воспитывать в себе опрятность, устраивать общественные колодцы, на что последние неизменно отвечали: «Вы нам мало в этом помогаете!»

Не в нашу пользу

Внимание диссертанта, в то время сотрудника Каслинского музея Линник, привлекли такие данные: несмотря на то, что в кричном способе производства использовался древесный уголь, который выжигался в огромных объемах, баланс лесов не нарушался.

– Сейчас и специалисты есть, и уровень техники повысился, и не живем сейчас на древесном угле, а лес остался только второй и первой категории, – заключает она. – Чем это объяснить?

– Отсутствием комплексного подхода. Раньше на территории Кыштымского горного округа было единое лесное хозяйство, сейчас это несколько разрозненных лесхозов, в которых дела идут очень по-разному… Меня приятно удивляли документы позапрошлого века, связанные с деятельностью местных предпринимателей. Рядом с большими заводами ставились частные вагранки, заводики по изготовлению каких-то металлических и сельскохозяйственных изделий, тележные и каретные мастерские. Они старались удовлетворять нужды населения во всем. Я сейчас, – продолжает Оксана Владимировна, – провожу исследования по развитию местного бизнеса. Насколько он способен поднять уровень местной же экономики. И получается, что если в среднем на одного работающего на крупных и средних предприятиях, таких как каслинское ОАО «Радий», например, приходится 11 тыс. рублей инвестиций на одного работающего, то предприниматели инвестируют всего от 600 до тысячи рублей. Эти данные несопоставимы с цифрами столетней давности. Малый бизнес тогда развивался динамично, за его счет поднималась экономика. А многие предприниматели еще и являлись меценатами.

Ноги растут из позапрошлого века

Научный работник Оксана Линник считает, что впечатления от, на первый взгляд, размеренной, монотонной работы с описями архивов, напротив, весьма яркие. – Это просто сказка, когда держишь бухгалтерский баланс за тыщу восемьсот мохнатый год! – восторженно восклицает она. – Он такой замечательный, от руки каллиграфическим почерком написан! Ведь современная экономика – она же не в отрыве, не на пустом месте, а на этом на всем. Я выкладки давала – тогда была мизерная численность управленческого персонала по сравнению с основным. Сейчас раздут штат управленцев, что часто не имеет экономического смысла. И с «социалкой», уверена доцент Линник, все обстояло несколько не так, как это принято считать. Сначала заводовладельцы назначали пенсии только изувеченным на производстве и вдовам. Позднее пенсионное обеспечение вошло в систему. Однако размер пенсий зависел строго от заслуг перед производством. В «соцпакет» включалось бесплатное обеспечение топливом и бревнами на ремонт жилища. Кроме того, завод на лето закрывался, рабочие уходили в отпуска, а участвующие в ремонте получали двойной оклад.

– Интересная экономика была, – считает Оксана Владимировна. – Меня захватило изучение именно экономики предприятий того времени. Я попыталась переводить ту зарплату на современные деньги, и получается довольно неплохо… Я бы не сказала, что работники были нищие и обездоленные. Поступательного движения немножко не хватило, а то бы не надо было революций и потрясений. Понятно, что заводовладельцы и наемные рабочие по разные стороны баррикады, но они все больше и больше договаривались. Конечно, в ХVIII веке с системой образования и здравоохранения было худо. Но к концу ХIХ… У моей единственной каслинской бабушки родной брат был профессором Горного университета. Крестьянский сын уехал в Екатеринбург, окончил университет и пошел в науку. А в 30-е годы прошлого века за то, что сочувствовал тем, против кого шли большевики, был объявлен врагом народа и расстрелян. Сдали его в Каслях, когда приехал в гости к родственникам… – А аналоги больничных листов тогда были?

– Нет, заводы просто содержали лазареты. История повторяется! Сто лет назад Кыштым был центром горнозаводской медицины. Туда и ездили лечиться. А про каслинских врачей остались заметки в «Екатеринбургской неделе» о том, как они ошибались. Описывается, как каслинские и вишневогорские женщины ездили в Кыштым рожать, – как будто подглядели за нами сейчас.

Эксплуатировать готовые брэнды

Согласно научным исследованиям, в ХХ веке развитие горнозаводского округа стало замирать. И гранью явился именно 17-й год.

– По Кыштыму ситуация лучше, чем в по Каслям, Нязепетровску, – поясняет Линник, – но тоже такого, как раньше, развития уже никогда не было.

– А можно ли, на ваш взгляд, перенимать нам какой-то опыт того времени? – Готовых рецептов нет, но стоит присмотреться к работе земств, то есть муниципалитетов. Я имею в виду в том числе и то, что города зоны отстоят друг от друга всего на 20-25 километров, по сути являясь районами одного мегаполиса, а ведь мы друг друга будто не видим. В некоторых научных работах сквозит обреченность: старый промышленный город – всё, все процессы замедлились... У меня иной взгляд. У малых городов горнозаводской зоны есть конкурентные преимущества. Более дешевые ресурсы и земля. Более низкая зарплата, что привлекательно для предпринимателей. А природа? Ее активно используют только приезжие туристы, а сами мы никак не удосужимся съездить и перенять опыт других. Жить можно даже на наших брэндах: «каслинское литье», «Кыштым», «Белый дом» (это моя любовь)… А наши старые церкви, чугунный фонтан в Кыштыме… Нам есть от чего отталкиваться в развитии.

– Оксана Владимировна, ожидать ли читателям продолжения книги?

– Планы есть, правда, у меня не один вариант развития темы…

* * *

Оксану Линник приглашали работать в большой город. Но она предпочла вернуться сначала в Касли, а потом переехала в Снежинск. Потому что ее любовь – именно малые города. И не только оттого, что в них «можно прожить с большим комфортом при меньших затратах», но и просто – таков зов души.

Татьяна БОГАТЫРЕВА
Дата публикации: 10.06.2007